鶴田町立菖蒲川小学校公式ブログです

2012年11月15日

ジャム作り

121115_1.JPG 121115_2.JPG

121115_3.JPG 121115_4.JPG


 リンゴ販売を行う6年生の事前作業を行いました。指導して下さっている三浦さんの工場で、アップルジャムの加工です。ピューレーと果肉、水あめなどを二重釜で加熱処理して瓶詰めにしていきます。最後に、殺菌も兼ねながら、ビンの蓋をフィルムで覆います。
 土曜日には前日の生食加工等を行い、日曜日に販売体験です。お天気が心配されますが、PTA奉仕作業ともども、ご協力お願いいたします!


posted by 菖蒲小 at 09:14| 青森 ☀| Comment(0) | りんご学習 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。